про кафе, кофе, суп и официантаКогда-нибудь пробовали заказывать что-нибудь на вкус официанта? Попробуйте! Я искренне советую.
Сегодня утром, прогуливаясь с Ритой по солнечным улицам уже привычного Токио, захотелось кофе. При этом не просто кофе, а чего-нибудь необычного. После недолгих поисков выбрала кофейню, в которой с Лешей были всего два раза, но мне безумно понравилось. Насчет еды не могу ничего сказать, я тогда была слегка беременна, и с этим вопросом дела сложно обстояли. Но атмосфера, обслуживание, оформление... Очень спокойно, уютно и приятно было. Поэтому, не долго думая, зашли сегодня именно туда. Долго выбирала кофе. Не хотелось прогадать. Читала внимательно, пыталась представить, как сочетаются вместе ингредиенты. Сомневалась. В итоге выбрала. И для меня было абсолютной неожиданностью, когда официант спросил, какую добавку я предпочитаю. Я вообще не знала, что их нужно выбирать. Не знала, что они вообще есть!Как-то всегда заказывала классический кофе и не особо вчитывалась в меню. В общем, попросила перечислить все варианты и чего-то как-то растерялась. Сказала, " да давайте что-нибудь". Он так удивился. Но ушел. И мое кофе с этой минуты начало готовиться.
Тем временем расскажу, почему еще полюбилось это место. У них есть детское меню. Это просто неоценимо! Я всегда обращаю внимание в любом общественном месте, насколько оно приспособлено для родителей. И эта кофейня очень приятно удивила в этом плане. Меню хоть и включает в себя позиций 20 от силы (салаты, напитки, горячие блюда, десерты), но этого вполне достаточно. Все блюда оформлены очень красочно! И порция рассчитана именно на ребенка. Потому как при любом раскладе Рита не способна съесть столько же, сколько я или Леша.
Долго ждать не пришлось, буквально 15 минут, и наш заказ уже готов. Пробую кофе. Оно было горячее, что безумно порадовало. Потому как обычно такие кофе, с не исчисляемым количеством различного рода добавок (молоко, сливки, сироп, орехи и т.д. и .т.п) от силы теплые. И еще оно оказалось не сладкое. К томе же, чувствовалось, что это кофе, а не какой-то кофейный напиток. И я никак не могла идентифицировать, что же за добавка была. Что-то знакомое, но что именно - не понимала. В итоге решила, что когда принесут чек, там посмотрю. Мысленно посмеялась, решив, что подсунули самую дорогую. И вот, сидим мы с Ритой, общаемся, наслаждаемся посиделками в кафешке. Довольные, как коты в сметане. Попросила счет и ждала его, еле усмирив свое любопытство. Внезапно, там вообще никакой сироп не указан. Я удивилась так. И огорчилась. Я же просила, чтобы что-нибудь добавили...
На этой ноте хочется сказать что-то позитивное. Счет приятно удивил, как и обычно в этом заведении. Заказав кофе, горячий шоколад и десерт для Риты, мы отдали рублей 350, наверное. Даже чуть меньше. Мне интересно, за счет чего такая невысокая цена в меню указывается. Когда в следующий раз там окажусь, обязательно спрошу.
Вернемся к кофе. Когда подошел официант, чтобы забрать счет, я у него спросила, была ли добавка. А он мгновенно так расстроился и спросил "а вы не почувствовали?..." Я и начала объяснять, что что-то явно почувствовала, а вот что именно... Поэтому и интересуюсь. И он сказал, что добавил пропорционально три добавки. Честно, помню только одну - дыню, которая придала напитку приятное и тонкое послевкусие, оказывается. Две других были призваны составить мягкий аромат и горько-сладкий вкус напитка. У меня такой шок был. Вот вы когда-нибудь сочетали несколько добавок таким образом?! Я бы в жизни не додумалась. Я даже не знала, что можно так делать. И ведь в счет не включил. Конечно, это копейки были, но безумно приятно. Мне кофе действительно очень понравилось. И вообще, осталась мы с Маргаритой безмерно довольными своими посиделками. Этот же официант сделал из салфетки пингвина для ребенка. Он такой смешной получился. Словами-то и не описать, наверное. Если чуть ухитриться, то можно заставить этого пингвиненка смешно ходить, быстро переваливаясь всем корпусом с одной "ноги" на другую. Смеялась Рита долго и звонко.
А вечером выловили Лешу буквально у здания, где работает, и опять в кафе отправились. На этот раз с целью вкусно поужинать. Место такое интересное попалось. Леша говорит, что иногда заходит туда пообедать. Но я бы не назвала это кафе местом, считающим своими основными клиентами офисных работников. Ладно, сели, выбираем. Выбирали очень долго. Невероятно долго. Где-то час, наверное. Во-первых, мне многое хотелось попробовать. Сложно было определиться! Во-вторых, разнообразие блюд просто поражает. На любой вкус, кажется. Там пока до конца меню дойдешь, несколько часов пройдет. Но не было детского меню. Это меня немного огорчило. И порции были такие... Не маленькие. Но об этом я узнала уже потом. В общем, заказали. Заказали много всего, собираясь очень плотно поесть. Знаю-знаю, плохо. Но вот хотелось нам. Приносили очень быстро. Буквально через каждую минуту на столе оказывалось что-нибудь из заказанного. Сначала все шло хорошо. Пока очередь не дошла до супа. Вот невероятно, но прожив четверть века, я ни разе не пробовала сырный крем-суп. А хотела уже очень-очень давно. Наконец-то заказала! И как-то... Я первым блюдом уже практически наелась, поэтому к супу приступило чисто для того, чтобы попробовать. И это такая гадость на вкус... Я думала, что будет что-то невероятно нежное, чуть-чуть кислое, немного сладкое. А было... Вот даже и не скажу, как было. Вообще не вкусно. Искренне надеясь на то, что мне показалось, я съела еще пару ложок. Потом попробовал Леша. И сказал, что это что угодно, но не сырный креп-суп. Я расстроилась. На удивление, Лешин суп тоже оказался каким-то непонятным. Однозначно лучше того, чтобы было у меня, но я готовлю вкуснее. Это слова Леши, если что. Рита тоже не особо впечатлилась едой. Она съела от силы треть блюда и объелась уже. Действительно большие порции. Наверное, было ошибочно впервые пробовать блюдо в незнакомом кафе.
Положение, кстати, неплохо исправил коктейль, который простым методом тыка заказали Маргарите. Эта была какая-то смесь фруктовых соков и сиропов. Я когда попробовала, поняла, что это очень вкусно! Кстати, так и не поняла, вкус чего значительно доминировал. Что-то очень-очень знакомое, но я так и не поняла, что.
Денег оставили как-то не мало. Конечно, для ужина это нормально. Сейчас подумала, что я, наверное, когда дома готовлю ужин, даже чуть больше денег на продукты трачу. Но, черт возьми, я и готовлю совсем иное! В общем, общее впечатление какое-то среднее. Вроде бы, и не откровенно ужасно, но и особо похвалить нечего. Кроме того коктейля.
Вообще, уже писала, кажется, я люблю заходить в бары, кафе, ресторанчики, пекарни. Самые разные. Мне нравится их сравнивать, оценивать, насколько приятно находиться в том или ином месте. Что радует , в Японии можно зайти в любое кафе, сесть, достать книгу и читать, ничего не заказав. И никто ни слова не скажет. О! Когда были в Осаке, часто заходили в одно кафе. Не знаю, почему оно так приглянулось, честно говоря. Но одно знаю точно: это место ассоциируется с официантом в весьма солидном возрасте. Мужчина, которому уже лет 60, наверное, остался в памяти. От него веет таким... Наверное, он раньше работал дворецким в какой-то именитой семье. Уж очень статно он держится. А двигается... Так плавно, но в то же время быстро. Вот именно этот работник придает кафе особый шарм. Сколько в России была, ни разу не видела официанта возрастом старше 35 лет. Надо бы предложить кому-нибудь попробовать, что ли?