много буквМне кажется, я разучилась писать. И мне грустно, что я сейчас не смогу выразить правильно все то, что творится в моей голове. Нет, не в голове. В моей душе.
Это такая долгая история, что трудно представить, где ее начало. Хорошо, допустим, начало в... 2008 году. Это год, когда впервые удалось побывать в Санкт-Петербурге. Мало того, это было первое такое серьезное путешествие, без родителей и не на пару дней, да к тому же на такое далекое расстояние. До этого был Байкал, Ергаки, Кемерево, Ачинск - много всего, честно говоря, но все это было на несколько дней. И очень близко к дому. А тут.. Ту уже все серьезно. Или, может быть, дело в том, что это был Питер? Прекрасный и любимый Питер. Есть ощущение, что каждый, кто хоть однажды побывал в этом городе, не может не очароваться ее особой атмосферой. И хотеть вернуться. Или лучше не уезжать никуда. Во всяком случае в голове тогда были именно эти мысли. Поэтому с удовольствием возвращалась в этот чудесный город еще не один раз. И именно в тот период пришло осознание того, что прожить всю жизнь в Красноярске-это большая ошибка. Пожалуй, самая большая ошибка, которую можно совершить. Так совпало, что вместе с осознанием этого, пришло понимание и другого. Проработав первый год как взрослый человек и получив законные 4 недели отпуска, становится страшно: и это все? Вот так вот жить от года к году, получая жалкий месяц на то, чем хочется заниматься всю жизнь? Ответ, конечно же, был отрицательный. И заодно появился план: закончить университет и уехать. Честно, даже и заканчивать не хотелось, ведь не было понимания, зачем это нужно. Поэтому прилежная ученица, претендент на бюджетное место в аспирантуре начала без сопротивления ставить в зачетку и "хор" и даже "удов". Было много вопросов и критики. Да эта очарованность пройдет, и что дальше? Ты же даже не знаешь, где жить будешь, чем на жизнь зарабатывать! И что, все бросишь, всех бросишь? А как же твоя работа, машина, как же все то, что у тебя тут есть? С собой заберешь? Какая разница, ведь там у тебя тоже будет работа и отпуск 4 недели в году! И почему-то сложно было объяснить, что жить всю жизнь в Питере никто не собирается.
А потом все поменялось. Нет, все перевернулось с ног на голову. И выбор уже был совсем другой: Питер или Япония? Получилось так, что Япония. При этом опять нужна была стабильность. Работа, квартира, машина, страховка - все по кругу. Только проблема в том, что сейчас, спустя столько лет после тех событий, нежелание работать целый год ради двух недель отпуска никуда не делось. И у Леши тоже. И вот тут начинается самое интересное. Конечно, когда маленький ребенок на руках, в голове все приоритеты меняются, ценности совсем другие. Но ребенок вырос. Вместе с этим ребенком уже удалось объездить половину Японии. И понять, что счастье не в карьерном росте, хорошем доме и накоплениях на счету.
Вчера.... Вчера очень долго разговаривали. Это страшно, правда. Страшно, что ничего не получится. Что слишком слабый английский. Что Рите совсем такой образ жизни не понравится. Но еще страшнее оставаться тут, в Японии, понимать, что ты маленькая-маленькая часть огромной системы. А потом понимать, что ты умрешь, место в системе займет другой человек. Поэтому решили все-таки попробовать. Разговаривали долго. Составили даже список, такой огромный список за и против. И все-таки поняли, что терять все равно нечего.
Самое сложное - найти деньги. Но, честно говоря, прочитано много блогов путешественников, из которых очевидно - абсолютно счастливо можно жить на $500 на человека. Есть простой доход: сдавать в аренду квартиру в Красноярске. Да и работа такая, что может спокойно удаленно выполняться. Но совсем одно: сидеть в офисе и работать с утра до вечера, и совсем другое, когда вокруг красивая-красивая природа. Потому что не хочется сейчас ехать в какую-нибудь Германию или Нью-Йорк. Нет, там мы тоже побываем, но когда-нибудь потом. А сейчас...
Сегодня день потратила на то, чтобы понять - что из вещей нужно продать, а что можно просто отдать кому-либо. Потому что если и будет возвращение в эту квартиру, то лет так через десять, на пару недель. Если все пойдет так, как планируется. А оно именно так и пойдет.
Итак, контрольные сроки: сорок дней. И в начале августа будет собрано два рюкзака, в которые уместятся все необходимое. И начнется та жизнь, которую нам хочется прожить. Уже выбрана страна и куплены билеты. А значит, что пути назад не будет. И это очень и очень здорово.
Представляете, это дневник превратится в дневник путешественника?) Вечного путешественника.
Вот такие перемены иногда происходят.